КАК ПОЛУЧИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ СТИПЕНДИЮ 


Прошел основной этап зачисления в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования. Отдельные категории студентов могут рассчитывать на получение социальной стипендии. 

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» – «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» – «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». 

Для решения вопроса о назначении государственной социальной стипендии студенту, относящемуся к какой-либо из вышеуказанных категорий, необходимо обратиться в образовательную организацию, в которой он обучается. При этом обращаться в учреждение социальной защиты населения с заявлением на предоставление государственной социальной помощи в связи с получением образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета, нет необходимости. 

Государственная социальная стипендия также назначается студентам, получившим государственную социальную помощь. 

В соответствии с Законом Иркутской области от 19.07.2010 № 73-ОЗ «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» государственная социальная помощь назначается малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам. 

Государственная социальная помощь назначается, если наличие у получателя дохода ниже величины прожиточного минимума для семьи (величины прожиточного минимума для одиноко проживающего гражданина) обусловлено объективными обстоятельствами, не зависящими от него самого. Одним из таких обстоятельств является получение образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета. 

Размер государственной социальной помощи в связи с получением образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета составляет: 

а) для малоимущей семьи – 126,64 рублей; 

б) для малоимущего одиноко проживающего гражданина – 63,32 рублей. 

Государственная социальная помощь назначается учреждением по месту жительства (месту пребывания) заявителя. 

Законом 73-ОЗ установлено, что малоимущая семья – круг лиц, связанных родством и (или) свойством, совместно проживающих, ведущих совместное хозяйство и имеющих по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума для семьи, а малоимущий одиноко проживающий гражданин – это одиноко проживающий гражданин, имеющий по независящим от него причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума для одиноко проживающего гражданина. 

В целях расчета среднедушевого дохода семьей признаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство, – супруги, их дети и их родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы. 

Государственная социальная помощь назначается на основании заявления гражданина от себя лично (малоимущий одиноко проживающий гражданин) или от имени своей семьи (малоимущая семья) либо заявления опекуна, попечителя, другого законного представителя гражданина, в котором заявителем указываются сведения о членах семьи, проживающих (пребывающих) совместно с ним, доходах, сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности, вид государственной социальной помощи. Гражданин подтверждает своей подписью достоверность указанных в заявлении сведений. 

Заявление подается в учреждение, расположенное по месту жительства или по месту пребывания гражданина. 

К заявлению прилагаются документы: 

а) документ, удостоверяющий личность гражданина, его законного представителя; 

б) документы, удостоверяющие личность членов семьи гражданина, – для малоимущей семьи; 

в) документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (месту пребывания) на территории области гражданина и членов его семьи, и (или) решение суда об установлении факта совместного проживания (пребывания) гражданина и указанных им в заявлении членов семьи на территории области; 

г) документы, подтверждающие, что наличие у гражданина (семьи) дохода ниже величины прожиточного минимума для семьи (величины прожиточного минимума для одиноко проживающего гражданина) обусловлено объективными обстоятельствами, не зависящими от него самого (для студентов, обучающихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета – справка образовательной организации об обучении по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, областного бюджета). 

Получатель государственной социальной помощи обязан представить документы, указанные в пунктах а), б) (кроме свидетельств о рождении), г) (в части решения суда об установлении факта совместного проживания) и д). Остальные документы получатель вправе представить. Если такие документы не были представлены. они будут запрошены в порядке межведомственного взаимодействия. 

Заявление о назначении государственной социальной помощи рассматривается в течение десяти календарных дней со дня обращения. 

В случае проведения дополнительной проверки и (или) комиссионного обследования представленных заявителем сведений указанный в настоящей части срок рассмотрения заявления продляется не более чем на двадцать календарных дней с предварительным уведомлением заявителя. 

По истечении указанного срока учреждение направляет гражданину (его представителю) письменное уведомление о принятом решении по адресу, указанному в заявлении. В случае отказа в назначении государственной социальной помощи излагаются его причины. 

В случае, если гражданину (семье гражданина) будет назначена государственная социальная помощь, заявитель получает соответствующее уведомление, которое необходимо представить в образовательную организацию, в которой обучается студент, для назначения государственной социальной стипендии. Государственная социальная стипендия назначается со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи. 

Заявление и документы можно подать одним из следующих способов: 

а) путем личного обращения в учреждение; 

б) через организации почтовой связи. В этом случае документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством на совершение нотариальных действий; 

в) в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется правовым актом уполномоченного органа и которые передаются с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг;

г) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. 

В целях сокращения временных затрат, а также в целях возможности получения государственной услуги из любой точки нахождения посредством сети Интернет в удобное время, а также получения информации о ходе предоставления государственной услуги, рекомендуем подавать заявление на пособие на ребенка до 16 (18) лет через Портал государственных услуг, воспользовавшись ссылкой или QR-кодом: 

https://www.gosuslugi.ru/600238/1/form