Вопрос – ответ
1.Вопрос: Можно ли потратить областной материнский капитал на ремонт жилья. Есть список критерий на что можно тратить
Ответ: Жилье должно находиться на территории Иркутской области, быть в собственности держателя сертификата единоличной, либо с членами семьи. (третьи лица не должны быть собственниками). Как такового перечня нет, компенсируется приобретение материалов для ремонта (обои, краска, клей, плитка, линолеум и т.п.). Предоставляются документы, подтверждающие приобретение (кассовые и товарные чеки) мы проверяем.
2.Вопрос: Откажут ли в пособиях на детей, если заключить соцконтракт?
Ответ: Нет. При расчете нуждаемости при предоставлении выплат на детей соцконтракт не учитывается. При этом если ранее вы не проходили «правило нулевого дохода» при назначении пособий, то, начав работать и получать доход после заключения соцконтракта, можно обратиться за детскими выплатами вновь.
3.Вопрос: Кому положена региональная социальная доплата к пенсии в Иркутской области?
Ответ:
1) детям-инвалидам, инвалидам с детства;
2) неработающим пенсионерам;
3) детям, получающим пенсию по потере кормильца до 18 лет или обучающимся по очной форме обучения до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет.
4.Вопрос: Как получить компенсацию родительской платы за детский сад?
Ответ: Если ваш ребёнок ходит в детский сад и доход вашей семьи ниже 2-кратной величины прожиточного минимума, то вы можете рассчитывать на компенсацию родительской платы.
Компенсация выплачивается в размере:
– 20% размера платы за детский сад на первого ребёнка;
– 50% на второго ребёнка;
– 70% процентов на третьего ребёнка и последующих детей.
Есть условия, при которых выплачивается компенсация:
-
Дошкольное образовательное учреждение находится на территории Иркутской области.
-
Ваше семья проживает, имеет регистрацию (временную/постоянную) на территории Иркутской области.
-
Компенсация производится только за произведённую оплату.
-
Возраст ребёнка не достиг 8 лет по состоянию на первое число месяца, в котором поступило заявление.
-
Образовательная организация имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности.
К заявлению прилагаются следующие документы:
– паспорта родителей;
– свидетельства о рождении (включая предыдущих детей);
– свидетельство о заключении (расторжении брака);
– договор с дошкольным учреждением;
– реквизиты счета в кредитной организации;
– документы, подтверждающие размер доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев.
Заявление можно подать через:
– МФЦ
– Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Заларинскому району по адресу: Иркутская область, Заларинский район, рп.Залари ул.Ленина, 101Г
1.Вопрос: Кто имеет право на социальное обслуживание?
Ответ: На основании 442- ФЗ право на социальное обслуживание имеют лица, признанные нуждающимся в социальном обслуживании.
Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности (статья 15 ФЗ-442):
-
Полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
-
Наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
-
Наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
-
Отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
-
Наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
-
Отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
-
Отсутствие работы и средств к существованию;
-
Наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.
2.Вопрос: Какие виды социальных услуг предоставляются получателям социальных услуг?
Ответ: Получателям социальных услуг с учётом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, срочные социальные услуги.
3.Вопрос: Кто может обратиться, кроме самого гражданина, за оказанием социальных услуг на дому
Ответ: С вопросом о предоставлении социального обслуживания может обратиться как сам нуждающийся, так и другой человек или организация. Независимо от того, кто подал запрос, согласие самого гражданина обязательно. Если человек одинок и маломобилен, то после обращения, например, соседей, для оформления заявления специалист учреждения посетит его на дому.
4.Вопрос: Должны ли при расчёте среднедушевого дохода получателя социальных услуг включаться: ежемесячные денежные выплаты, единовременная денежная выплата, выплаты компенсационного характера, различные виды пособий, субсидии, материальная помощь, доплаты к пенсии и иные виды выплат, получаемых гражданами в связи с наличием у них определённого социального статуса?
Ответ: В Постановлении от 18 октября 2014 г. N 1075 «Об утверждении правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно» в пункте 5 подпункте «Ж» говорится: При расчете среднедушевого дохода учитываются следующие доходы, полученные в денежной форме: пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации.
5.Вопрос: На какой срок может быть разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг, может ли она быть бессрочной?
Ответ: Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года.
При этом, социальные услуги, установленные в индивидуальной программе, имеют сроки их реализации и кратность предоставления в связи с чем, истечение данных сроков свидетельствует о завершении реализации как конкретных социальных услуг, так и индивидуальной программы в целом.
Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учётом результатов реализованной индивидуальной программы.
6.Вопрос: В каких объёмах предоставляются социальные услуги в надомной форме обслуживания?
Ответ: Вам составят индивидуальную программу, в которой определят виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления услуг исходя из состояния здоровья, бытовых условий проживания, ваших пожеланий.
7.Вопрос: В каком случае изменяется оплата за социальное обслуживание?
Ответ: Размер оплаты за социальные услуги подлежит изменению: при изменении среднедушевого дохода получателя социальных услуг и членов его семьи; при изменении индивидуальной программы; при изменении тарифов на социальные услуги; при изменении величины прожиточного минимума.
8.Вопрос: Что такое социальное сопровождение, кому оно может быть предоставлено?
Ответ: Социальное сопровождение – деятельность по оказанию содействия гражданам, в том числе родителям, опекунам, попечителям, иным законным представителям несовершеннолетних детей, нуждающихся в медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, Социальное сопровождение осуществляется путём привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе межведомственного взаимодействия.
1.Вопрос: Что такое социальное сопровождение людей с инвалидностью?
Социальное сопровождение – деятельность специалистов по оказанию содействия гражданам, в том числе родителям, опекунам, попечителям, иным законным представителям несовершеннолетних детей, нуждающихся в медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, путем привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе межведомственного взаимодействия.
Какие категории граждан, имеют право на социальное сопровождение?
Право на социальное сопровождение имеют граждане, нуждающиеся в неотложной помощи, находящиеся в трудной жизненной ситуации:
– граждане с инвалидностью старше 18 лет трудоспособного возраста и их законные представители;
– граждане с инвалидностью от 60 лет и старше и их законные представители.
1.Вопрос: Что такое социальное сопровождение семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья?
Организация работы социального сопровождения предусматривает внедрение современных социальных технологий и методик сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках данной технологии семьям будут предложены следующие виды социального обслуживания: оказание квалифицированной психолого-педагогической помощи семье, воспитывающей ребенка-инвалида, консультирование по вопросам воспитания и развития детей, содействие в реализации ИПРА.
Сотрудничество с профессиональными организациями (поликлиники, дошкольные и школьные образовательные учреждения, др.) для повышения эффективности и качества услуг службы сопровождения.