
В 2025 году в Приангарье выплатой на поддержание работы системы кохлеарных имплантов воспользовались 89 инвалидов по слуху на общую сумму 6, 7 млн руб
25.04.2025
Ежегодная социальная выплата на замену и ремонт комплектующих внешней части системы кохлеарной имплантации, приобретение элементов питания к системе кохлеарной имплантации была установлена после обращения в сентябре прошлого года в адрес главы региона Игоря Ивановича Кобзева родителей детей- инвалидов. Они просили оказать помощь семьям, в которых воспитываются дети с кохлеарными имплантами.
- Тогда по поручению губернатора встретился с председателем регионального отделения организации родителей детей-инвалидов Татьяной Александровной Вильман и приемной мамой мальчика с кохлеарным имплантом Анной Юрьевной Бесединой. У ее приемного сына Никиты в шестимесячном возрасте была диагностирована глухота. Мальчика дважды оперировали в НИИ Санкт-Петербурга: в 2019 и 2023 году, установив в оба уха кохлеарные импланты. Эти медицинские изделия требуют постоянного технического обслуживания. Средние расходы на функционирование аппаратов составляют примерно 43-63 тыс рублей в год. А если ребенок проимплантирован бинаурально – на оба уха, сумма удваивается. Кроме того, требуются средства для поездок в Москву и Санкт-Петербург для настройки КИ. В регионе 179 таких детей и 66 взрослых, – рассказал министр социального развития Владимир Родионов.
В целях повышения уровня социальной защиты отдельных категорий граждан в Иркутской области 26 ноября 2024 года главой региона был подписан Указ об установлении выплат.
Мера социальной поддержки предоставляется как взрослым, так и детям-инвалидам, проживающим на территории Иркутской области, которым установлен кохлеарный имплантат.
Данная мера социальной поддержки реализуется с 1 января 2025 года. Размер выплаты составляет 55 тысяч рублей на каждую систему кохлеарной имплантации. В 2025 году в Приангарье выплатой на поддержание работы системы кохлеарных имплантов воспользовались 89 инвалидов по слуху на общую сумму 6, 7 млн руб.



