
Вручение памятных медалей в честь 80- летия Победы Великой Отечественной войне
20.02.2025
18 февраля 2025 года был трогательный день! Побывали в гостях у тружеников тыла проработавшие в тылу в период с 22.06.1941 по 9.05.1945 не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войне. Это героические люди заслуживают нашего уважения и благодарности. Торжественно поздравил Владимир Самойлович-мэр МО «Заларинский район», Любовь Распутина-председатель районного Совета Ветеранов Заларинского района, Людмила Денисенко-начальник организационного отдела «УСЗСОН по Заларинскому муниципальному округу» торжественно вручили Памятную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.
Кунц Зузанна Андреевна- родилась 22 августа 1927 года в крестьянской семье.
В школу пошла в 1938 году. Закончила 4 класса. Пока в школе училась – в колхозе не работала. В лихие военные годы на поколение Зузанны Андреевны была взвалена вся мужская работа. В колхозе пахали на лошадях и быках, сеяли и косили, жали и молотили. Сеяли на поле: лён, коноплю, ячмень, пшеницу, корчевали пни. Вместе с мужем, Зузанна Андреевна родила и воспитала одиннадцать детей. Это большая и дружная семья. Зузанна Андреевна награждена «Медалью материнства», орденами «Материнской славы» первой и второй степени, присвоено звание «Мать героиня», медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы ВОВ 1941-1945г.г.», награждена юбилейными памятными медалями в честь Победы Великой Отечественной войне. У Зузанны Андреевны 11 детей, 19 внуков (+4 приёмных), 17 правнуков (+2 приёмных).
Людвиг Рудольф Михайлович родился 05.08.1932 года на Новынах (участок Среднепихтинский). Ему было 10 лет, когда в январе 1942 года забрали отца. Больше он его не видел. С ранних лет Адольфу Михайловичу пришлось познать нелёгкий деревенский труд. Ещё до школы он освоил профессию пастуха. Учился в Дагнике, закончил 3 класса. Ходил в школу пешком. Зимой обували калоши, которые верёвкой удерживались на ноге, носили с холщевыми портянками. Лето 1943 года два месяца жили на одной черемше, зелени, соли не было. С братом пасли скот, рвали и ели черемшу, саранки, побеги сосны. В 1944году стал пахать, работать в колхозе имени «Когановича»: – «Май, июнь, июль работал, в августе, как только исполнилось 12, завели трудовую книжку. Норма была 50 соток вспахать каждому. 5-6 лет работал пахарем, пахали босиком до мёрзлой земли, не кашляли, не болели ничем. Кони сытые, а пахари голодные. Картошка и капуста были, а хлеб не всегда. Собирали чаевые травы».
Награждён множественными наградами за трудовую доблесть, юбилейными памятными медалями в честь Победы Великой Отечественной войне.
Марчук Лидия Степановня родилась 1 апреля 1929 года в Большой Заимке, Заларинского района. Семья состояла из 7 человек детей, Лидия Степановна была четвертым ребенком в семье. С раннего детства работала на полях, вязала снопы. С честью выполнила поставленную перед ней задачу. Без тыла не было бы и фронта, невозможной была бы Победа в Великой войне.
Послевоенные годы работала на лесозаготовках. После образования колхоза работала телятницей, дояркой. В 1949 году вышла замуж за Марчук Илью Дмитриевича, с ним прожила 68 лет. Воспитали пятерых детей. Илья Дмитриевич являлся участником Великой Отечественной войны. В 2017 году Ильи Дмитриевича не стало.
Лидия Степановна имеет следующие награды: труженик тыла; медаль материнства;
медаль к 100-ию Ленина; юбилейные медали к Дню Победы; в 1965 году была награждена поездкой в Гагры; имеет вымпел лучшая телятница, юбилейными памятными медалями в честь Победы Великой Отечественной войне.
Поботаева Елизавета Яковлевна родилась 14 августа 1931 года в Баяндаевском районе в семье крестьян. Когда началась Великая Отечественная война отца забрали на фронт, они остались втроем, младший брат и мама, как и все переживали тяготы военного времени. В 11 лет пошла работать в колхоз. Работала на сенокосе, убирала урожай, вязала снопы, так же работала на прицепе гусеничного трактора, посла большую отару овец. Будучи подростком, она наравне со взрослыми трудилась на полевых и других работах. Учиться в школе продолжила по окончанию войны. После школы окончила годичные курсы бухгалтеров и всю жизнь отработала в бухгалтерии. В Холмогой приехала 20 октября 1952 года. Там работа в совхозе Холмогойский бухгалтером. Была на хорошем счету. Награждена была грамотами, ценными подарками. Трудовой стаж 42 года. Присвоено звание Ветеран труда; труженик тыла,награждена юбилейными памятными медалями в честь Победы Великой Отечественной войне.
Минеева Мария Константиновна родилась 25 декабря 1932 года в селе Новоселье, Брянской области, Гордеевского района. В Сибирь приехала с родителями, когда ей было 4 года. Поселились в д. Бухарово Иркутской области Заларинского района, где проживает по настоящее время. В годы ВОВ была подростком, но уже трудилась вместе со всем населением на прополке полей, помогала в сборе урожая. В возрасте 17 лет была отправлена на работу в тайгу на лесосплав. Затем всё время трудилась дояркой на ферме в д. Ремезовск, д. Бухарово. Вырастила и воспитала троих детей. Присвоено звание Ветеран труда; Труженик тыла и награждена юбилейными памятными медалями в честь Победы Великой Отечественной войне.
Всем пожелали здоровья, счастья и долгих лет жизни! Пусть их жизненный опыт вдохновляет молодое поколение!






