Кормление тяжелобольного человека: как правильно организовать процесс?
19.12.2024
Кормление тяжелобольного человека – сложный процесс, который требует от ухаживающего внимания, участия, терпения и неукоснительного соблюдения правил.
В первую очередь не забывайте следить за аппетитом больного, отмечать количество потребляемой жидкости, учитывать пожелания своего подопечного.
Если больной отказывается от еды и воды или мало ест и пьет, нужно выяснить причину. Это может быть:
• Снижение скорости обмена веществ: больному или пожилому человеку достаточно небольшого количества пищи, так как он тратит мало энергии
• Прием лекарственных препаратов: некоторые лекарства снижают аппетит и влияют на вкусовые ощущения
• Запор
• Депрессия
• Боль
• Неаппетитная на вид или невкусная еда
• Естественное развитие болезни (на завершающем этапе заболевания характерна потеря аппетита и отказ от воды)
• Страх перед необходимостью обращаться за помощью для похода в туалет
Во время кормления используйте складной столик, если это удобно вашему близкому; столовые приборы (ложки и вилки), даже если человек не будет пользоваться ими самостоятельно; красивую посуду и салфетки, даже если человек ест в кровати или не ест сам. Помните: красивая сервировка стола положительно влияет на желание принимать пищу.
В посуду небольшого размера не кладите большую порцию, особенно если у больного снижен аппетит. Используйте прозрачные нетяжелые чашки, чтобы больной видел содержимое и мог легко поднять чашку. Трубочку (или поильник) стоит использовать, чтобы безопасно и удобно поить больного в положении лежа или полулежа.
В памятках делимся общими рекомендациями и рассказываем о процессе кормления тяжелобольного человека подробнее.